Dieta Mediterrânica

 

Tavira e Portugal na lista representativa do Património Imaterial da Humanidade com a candidatura da Dieta Mediterrânica.

A aprovação teve lugar no dia 04 de dezembro de 2013, no Azerbaijão, na 8ª. Sessão do Comité Intergovernamental para a Salvaguarda do Património Imaterial da UNESCO, onde está representada a Câmara Municipal de Tavira.

Portugal teve Tavira como a sua comunidade representativa que, neste âmbito, assegurou o processo técnico, o qual contou com parecer prévio favorável à inscrição por parte do Órgão Subsidiário da UNESCO para o património cultural e imaterial.

Subscreveram esta candidatura transnacional sete Estados com culturas mediterrânicas milenares: Portugal (Tavira), Chipre (Agros), Croácia (Hvar e Brac), Grécia (Koroni), Espanha (Soria), Itália (Cilento) e Marrocos (Chefchaouen).


A “Dieta Mediterrânica”, com origem no termo grego “daiata”, é um estilo de vida milenar, um modelo cultural resultante da sabedoria ancestral, transmitida de geração em geração, o qual abrange técnicas e práticas produtivas e extrativas, nomeadamente, de agricultura e pescas, formas de preparação, confeção e consumo dos alimentos, festividades e convivialidades, tradições orais e expressões artísticas.

As culturas mediterrânicas são culturas de partilha e entreajuda comunitária, onde as sociabilidades assumem um papel relevante.

Com a concretização desta classificação, Portugal conta, após o fado, com a sua segunda inscrição na lista do Património Cultural Imaterial da Humanidade, sendo a primeira vez que o Algarve vê a sua cultura reconhecida pela UNESCO.

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RECEITAS MEDITERRÂNICAS

A gastronomia está intimamente ligada à história e às características geográficas e sociais de uma região, de cariz mediterrânico. No passado, Tavira foi um importante porto de pesca, sendo a captura e transformação do atum, até cerca de 1950, uma das principais atividades económicas.

DIETA MEDITERRÂNICA traduz uma cozinha de simplicidade através dos seus produtos frescos e da época, o que faz dela uma cozinha de sabores.

Figo cheio e Estrela de Figo - Célia Gonçalves

Jantar de grão - Maria do Rosário Domingos e Maria José Campos

Papas de milho - Anabela de Jesus

Salada de Polvo

Feijoada de Lingueirão

 

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